Membuat halaman Login User PHP Mysql

Pengen berbagi sesuatu yang udah gw dapetin di sekolah tercinta, Smk Airlangga Balikpapan,. Dimana waktu itu gw inget banget lagi ngejalanin Uji Kompetensi / Ujian Praktek Kejuruan RPL. Intinya sih tugasnya tu musti bikin website, nah salah satu syaratnya musti ada user access security, dari admin, editor, guest. nah berarti musti pake halaman login buat user yang udah terdaftar kan?? oia, sebelum gw kasih tau script untuk halaman loginnya, gw anggep kalian udah ngerti bikin webserver (xampp), n bikin database di mysql ya.. n dalam hal ini mysql_hotst gw => melodiazz.com, mysql_database => persediaan_barang, n tabel yang gw pake => pelanggan, ada column NamaCust n Pass.

sekarang buka text editor kalian, terserah mau notepad, dreamweaver, ato apa aja boleh. copy paste script berikut, sesuain ma webserver kalian.

 Penjelasan: function oc() : “function” adalah syntax dari php, dimana fungsinya untuk mendeklarasikan fungsi dari sebuah command, dimana commandnya sendiri bisa bebas kita beri nama apa saja, n dalam script ini commandnya gw kasih nama “oc”. nah dalam script ini pendeklarasian commandnya itu akan menghubungkan ke database kita.

Sekarang, save script diatas, kasih nama ‘oc.php’, save di folder htdocs kalian. nah sekarang copy script berikut

 <form action=”cek.php” method=”post” name=”login”> <table width=”425″ border=”0″ cellspacing=”0″ cellpadding=”0″><!–DWLayoutTable–> <tbody> <tr bgcolor=”#FF6633″> <td colspan=”2″ align=”center” valign=”middle” bgcolor=”#0033FF” height=”19″><span style=”color: #ffffff;”>LOGIN DI SINI</span></td> </tr> <tr> <td width=”191″ height=”27″></td> <td width=”234″></td> </tr> <tr> <td align=”right” valign=”middle” height=”18″>Nama :</td> <td valign=”middle”><input id=”name” type=”text” name=”name” size=”20″ /></td> </tr> <tr> <td align=”right” valign=”middle” height=”18″>&nbsp; &nbsp; Password: &nbsp; &nbsp;</td> <td valign=”middle”><input id=”pass” type=”password” name=”pass” size=”20″ /></td> </tr> <tr> <td height=”19″></td> <td></td> </tr> <tr> <td valign=”top” height=”18″></td> <td valign=”middle”><input id=”login” type=”submit” name=”login” value=” Login ” /></td> </tr> <tr> <td height=”28″></td> <td></td> </tr> <tr bgcolor=”#FF6633″> <td colspan=”2″ valign=”top” bgcolor=”#0033FF” height=”18″>Copyright (c) by <a href=”http://melodiazz.co.cc”>meLodiazz</a></td> </tr> </tbody> </table>

kurang lebih hasinya bakal kaya gini :

LOGIN DI SINI
Nama :
Password:
Copyright (c) by meLodiazz


Script diatas ini full HTML,jadi gw ga perlu jelasin, tapi kalo dari temen2 ada yang belum ngerti, silahkan bertanya dibawah.

Dan untuk script diatas kayanya ga perlu dirubah isinya, langsung save aja dengan nama login.php

sekarang kita buat script untuk ceknya..

<!–?phpsession_start();
require_once(“oc.php”);

oc();

if(isset($_POST[‘login’]))

{

$name = $_POST[‘name’];

$pass = $_POST[‘pass’];

$sql = mysql_query(“SELECT * FROM pelanggan WHERE NamaCust=’$name’ && pass=’$pass'”);

$num = mysql_num_rows($sql);

if($num==1)

{

$_SESSION[‘user’] = $name;

$_SESSION[‘passwd’] = $pass;

echo ‘// ‘;

}

else

{

echo ‘// ‘;

}

}

?>

Nah, di script ini pertama-tama dia akan memuat sesi kita (session_start). kemudian dia akan memanggil fungsi command yang sudah kita buat tadi. setelah itu dia akan mengambil data yang telah kita inputkan dari login.php dengan metode post. setelah itu dia akan mencocokkan dengan database yang kita punya.

sesuaikan dengan nama column n tablenya dengan yang ada di database kalian. terus save dengan nama ‘cek.php’. sekarang aktifin mysql n apache kalian di xampp-controlpanel. terus buka browser, masuk ke folder htdocs, n buka login.php.

masukin data sesuai database kalian n liat hasilnya…

note : tulisan ini sebelumnya udah prnh di publish di blog personal saya. :)

meLodiazz Sihombing

I am a servant of the Great God, Love Music and Programming. Able to playing Guitar, Bass, n Drum (Piano and other instrument is still on the progress). Still learning Basic and PHP Programming.

7 thoughts on “Membuat halaman Login User PHP Mysql

  • November 23, 2011 at 16:38
    Permalink
    Using Google Chrome Google Chrome 15.0.874.121 on Windows Windows 7

    waaah, hebatnya nih qaqanyaa 😀
    ajarin yaa qaqa :)

    [Reply]

    meLodiazz Sihombing Reply:

    Using Google Chrome Google Chrome 15.0.874.121 on Windows Windows XP

    ahh jangan gitu kk, jadi malu… kan kk yang lebih hebat :) ..

    [Reply]

    tyodongss Reply:

    Using Google Chrome Google Chrome 15.0.874.121 on Windows Windows 7

    haha, nda juga kok qaqa 😀 😀

    [Reply]

  • November 23, 2011 at 17:05
    Permalink
    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 8.0 on Windows Windows XP

    nice post, mantap *jempol*

    [Reply]

    meLodiazz Reply:

    Using Google Chrome Google Chrome 15.0.874.121 on Windows Windows XP

    hehe, first post bang..
    anw, thanks udah diedit ya..

    [Reply]

  • November 25, 2011 at 07:21
    Permalink
    Using Google Chrome Google Chrome 15.0.874.121 on Windows Windows 7

    wah blogger balikpapan ke datangan web programing..asekk..minta coding gratis

    [Reply]

    meLodiazz Sihombing Reply:

    Using Google Chrome Google Chrome 15.0.874.121 on Windows Windows XP

    wah kaka2 senior jangan gitu donk.. masih pemula nih saya jangan diolokin terus .. 😀

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *